Ливерпуль – Барселона, Хозяева и Обе забьют
Точный прогноз на матч Ливерпуль - Барселона
Салах смотрел концовку матча с сороками в раздевалке по телевизору. С ним всё в порядке. Фирмино, по заверениям самого Клоппа, вновь вне игры. Стартовые позиции у Ливерпуля и Барсы точно такие же, какие были перед первым поединком. Разница лишь в стартовой форе в пользу гостей и месте проведения встречи. Впрочем, именно последние два фактора позволят нам увидеть шоу с неожиданным исходом.
Ливерпуль существенно отстаёт от своего оппонента. Разница в 3 гола слишком велика, а шансов пройти далее практически нет. Будем реалистами: первый же гол в ворота Алиссона похоронит интригу. Но завершится ли бой? Нет. Ливерпуль захочет ответить на обиду в первой встрече пусть даже за счёт менее уверенной победы. Барселона же слишком часто становится заложником собственной расслабленности и качества игры соперника в ответке. Это показал не только прошлый сезон, в котором каталонцы уступили Роме 0-3 после домашнего успеха со счётом 4-1, но и розыгрыш 15/16, когда после 2-1 на Камп Ноу Барса ничего не предложила Атлетико в их логове, уступив 0-2. А ещё за год до этого подобное повторила Бавария, но после выездных 0-3 дома сумела лишь сократить отрыв, 3-2. Не сказать, что подобные результаты в крови у Барселоны, но их много, а значит кто-то не умеет играть без привязки мыслей к результату первой игры.
Тогда можно предположить, что дуэль со стартовых минут напомнит отрезок первого поединка, когда Ливерпуль зажал Барсу на их же трети и не выпускал даже в быстрые атаки. Отрезок этот длился со старта второго тайма и до забитого Месси в пустые. 30 минут Ливерпуль контролировал игру и столько же времени Барса испытывала реальные трудности в контексте срыва атак соперника. Даже попытка со стороны Вальверде сбить темп оппонента путём замены Коутиньо и появления лишней боевой единицы на поле в виде Семеду не сразу увенчалась успехом. Если команда уже на Камп Ноу допускает подобные отрезки, то страшно представить, что будет на Энфилде.
Ливерпуль обязан будет выйти на поле в более атакующей системе, чем в первом матче. Как много это даст? Достаточно, чтобы шокировать Барсу. Неделю назад команда вышла на поле без форварда. Теперь вполне логичным кажется появление либо же Салаха на острие, что очень вряд ли, ведь Ливерпуль тогда лишится креатива на фланге, либо же Ориги. Этот парень – именно то, что нужно Клоппу. В первом матче не хватило во многом фарта, а именно это слово ассоциируется с Ориги в этом сезоне: Пикфорд и Дубравка не дадут соврать. Да и первая встреча показала, что пару защитников Барселоны нужно чем-то занять, ибо иначе те слишком спокойно справляются со своими обязанностями. Наличие стандартного нападающего – это также неплохой инструмент для освобождения пространства для партнёров.
Клопп прогадал и в другом: на правом крыле в первой встрече появился Гомес. Помог ли в обороне? Частично, ведь Коутиньо и без помощи соперника игру провалил. Теперь же ждём на позиции Александра-Арнольда, который точно поможет Салаху не оказываться одному при затяжных наступлениях. Ещё один, немного рискованный аргумент, – это полузащитник с расчётом на атаку. Клопп очень хочет разыграть подобную штуку, но не фартит наставнику. Купил Чемберлейна – тот выпал на год, испытал на позиции Шачири – тот после зимы оказался в ужасной форме и лишь недавно стал появляться на поле. Быть может, именно сейчас пора рискнуть. Любой из двух названных ранее исполнителей может выйти в старте в этом амплуа.
Тогда позади окажутся Вейналдум и Фабиньо, которые сыграют намного ниже и обеспечат успех в своём противостоянии с Бускетсом и Ракитичем в виде выигранного центра поля и качественного срыва быстрых атак каталонцев. В целом это может быть удачно, ведь Суарес в ЛЧ на выезде не забивает вот уже почти 1600 минут, а Коутиньо явно не тот футболист, который должен разгонять быстрые выпады. В первой встрече очень актуальными оказались Дембеле и Сержи Роберто, бегущий в концовке в атаку. Однако здесь француза нет, а испанец скорее всего не будет идти так высоко без надобности. Быстрые атаки будет гнать только Месси. Много ли нагонет? Вряд ли.
Инструменты для того, чтобы распечатать ворота Тер Штегена Ливерпуль найдёт. По сути, план на игру должен состоять из двух частей: а) оттеснение соперника на его половину путём победы в центре поля (а там 3-на-2 в пользу именно хозяев); б) создание шансов за счёт командных действий или индивидуальных. В первой встрече слабую игру для самого себя выдал Мане: редко шёл в обводки, плохо выбирал позицию. Тогда мяч на себя часто брал Салах и подобная инициатива часто приносила пользу в виде создания дыр в оборонительных редутах Барселоны. Два творческих центра, один из которых выпал из игры – слишком мало. А вот появление возможного третьего со старта или по ходу встречи, а также качественная игра хотя бы пары – серьезная заявка.
Не удалось качественно в первом матче использовать и другую фишку – фланги. На одном Клопп не угадал с футболистом, а на другом по Робертсону, который исполняет львиную долю подач в штрафную, отыграл Видаль. Ошибаться и рисковать шотландец не стал, чем значительно сковал Ливерпуль не левом крыле атаки. Однако делал это зря: его визави не отличается высокой скоростью или проникающим пасом, а сорвать и без того не самую опасную попытку могли опорники на подстраховке. Теперь же один из лучших ассистентов АПЛ будет работать до самого бокового флажка.
Ещё одно слабое место Барселоны – Бускетс. Худший сезон для испанца в Барселоне по последним годам. Слишком часто хав стал не успевать за соперником, снизил требования к себе в качестве работы без мяча, отборов и перехватов. МЮ на минувшей стадии очень часто в первой встрече давил именно через опорную зону Барсы. Тогда Бускетс словил жёлтую и дважды обязан был получать вторую. В первом матче с Ливерпулем, напомню, игрок также заслужил горчичник в конце первого тайма. Карта плохой игры и нерасторопности Бускетса должна сыграть в какой-то важной игре для Барсы в этом сезоне. Почему бы не в этой?
Важным фактором является также и наличие ряда настоящих бойцов в составе Ливерпуля и отсутствие таковых у Барсы. Люди, которые готовы грызть поле за мяч, – редкие гости в составе каталонцев. Видаль покупался именно для этих целей. Однако Милнер, Вейналдум, Хендерсон перекроют эту карту Барселоны. Напомню, что все последние громкие победы Ливерпуля в ЛЧ добыты благодаря успехам в центре поля: Бавария (3-1), Наполи (1-0), Рома (5-2), Сити (3-0) были биты именно так. Последние три названных результата, к слову, добыты непосредственно на Энфилде.
Не воспользовался Ливерпуль в первой встрече и стандартами. Ни разу не добились ничего после подач в штрафную. Почему? Не знаю. Однако в составе Барсы лишь Пике и Бускетс считаются неплохими дуэлянтами на втором этаже, в составе же Ливерпуля во вторник ожидаем Ориги, Ван Дейка, Матипа, Фабиньо. Забавно, что даже тот же Мане забивает головой очень часто. Средний рост Барсы намного меньше, чем рост их соперников. На выходных Ливерпуль вновь забил со стандартного положения. Верю, что пачку собственных шансов за счёт классной игры на втором этаже команда отложила на ответную встречу.
В свою очередь, Барса может уповать на невнимательность Ливерпуля. Будем честны: команда могла делать счёт неприличным ещё в первой встрече, забив четвертый и пятый в добавленное время. Если нам в концовке не будет хватать гола Барсы, то она его найдёт: матч с Ньюкаслом показал, что планов В и С у Клоппа нет. Вновь немец бросится на поле рядом исполнителей в концовке, вновь Ливерпуль сыграет в нечто похожее на 4-2-4 и вновь даст сопернику ряд возможностей для казни приговорённого. Убеждать в голе Барселоны бессмысленно, ибо ему никуда не деться: Ливерпуль даже по причине простых нервов допустит ряд несвойственных для себя ошибок, как в первой игре.
Барселона кажется очень предсказуемой при Вальверде. Модель 4-4-2 выезжает сугубо за счёт Месси и Суареса в атаке и стабильного уровню выше среднего при обороне. И если против первого аргументы Клопп искать даже не пытается, то со вторым может поспорить. Тоттенхэм, Интер, ПСВ в этом сезоне и целый ряд европейских клубов в предыдущих находил свои шансы у ворот команды Вальверде. Специалист не может установить такие настройки, чтобы каждый футболист сыграл индивидуально лучше, чем он умеет. Клопп должен надавить на все названные ранее слабости. Их слишком много. Немного трусливую Барсу время наказать. Пусть и в виде отдельного матча. Красная птица вырвется из клетки, в которую её усадил в первой встрече Месси, однако обрести свободу по причине хотя бы одного пропущенного не сумеет.
Ливерпуль существенно отстаёт от своего оппонента. Разница в 3 гола слишком велика, а шансов пройти далее практически нет. Будем реалистами: первый же гол в ворота Алиссона похоронит интригу. Но завершится ли бой? Нет. Ливерпуль захочет ответить на обиду в первой встрече пусть даже за счёт менее уверенной победы. Барселона же слишком часто становится заложником собственной расслабленности и качества игры соперника в ответке. Это показал не только прошлый сезон, в котором каталонцы уступили Роме 0-3 после домашнего успеха со счётом 4-1, но и розыгрыш 15/16, когда после 2-1 на Камп Ноу Барса ничего не предложила Атлетико в их логове, уступив 0-2. А ещё за год до этого подобное повторила Бавария, но после выездных 0-3 дома сумела лишь сократить отрыв, 3-2. Не сказать, что подобные результаты в крови у Барселоны, но их много, а значит кто-то не умеет играть без привязки мыслей к результату первой игры.
Тогда можно предположить, что дуэль со стартовых минут напомнит отрезок первого поединка, когда Ливерпуль зажал Барсу на их же трети и не выпускал даже в быстрые атаки. Отрезок этот длился со старта второго тайма и до забитого Месси в пустые. 30 минут Ливерпуль контролировал игру и столько же времени Барса испытывала реальные трудности в контексте срыва атак соперника. Даже попытка со стороны Вальверде сбить темп оппонента путём замены Коутиньо и появления лишней боевой единицы на поле в виде Семеду не сразу увенчалась успехом. Если команда уже на Камп Ноу допускает подобные отрезки, то страшно представить, что будет на Энфилде.
Ливерпуль обязан будет выйти на поле в более атакующей системе, чем в первом матче. Как много это даст? Достаточно, чтобы шокировать Барсу. Неделю назад команда вышла на поле без форварда. Теперь вполне логичным кажется появление либо же Салаха на острие, что очень вряд ли, ведь Ливерпуль тогда лишится креатива на фланге, либо же Ориги. Этот парень – именно то, что нужно Клоппу. В первом матче не хватило во многом фарта, а именно это слово ассоциируется с Ориги в этом сезоне: Пикфорд и Дубравка не дадут соврать. Да и первая встреча показала, что пару защитников Барселоны нужно чем-то занять, ибо иначе те слишком спокойно справляются со своими обязанностями. Наличие стандартного нападающего – это также неплохой инструмент для освобождения пространства для партнёров.
Клопп прогадал и в другом: на правом крыле в первой встрече появился Гомес. Помог ли в обороне? Частично, ведь Коутиньо и без помощи соперника игру провалил. Теперь же ждём на позиции Александра-Арнольда, который точно поможет Салаху не оказываться одному при затяжных наступлениях. Ещё один, немного рискованный аргумент, – это полузащитник с расчётом на атаку. Клопп очень хочет разыграть подобную штуку, но не фартит наставнику. Купил Чемберлейна – тот выпал на год, испытал на позиции Шачири – тот после зимы оказался в ужасной форме и лишь недавно стал появляться на поле. Быть может, именно сейчас пора рискнуть. Любой из двух названных ранее исполнителей может выйти в старте в этом амплуа.
Тогда позади окажутся Вейналдум и Фабиньо, которые сыграют намного ниже и обеспечат успех в своём противостоянии с Бускетсом и Ракитичем в виде выигранного центра поля и качественного срыва быстрых атак каталонцев. В целом это может быть удачно, ведь Суарес в ЛЧ на выезде не забивает вот уже почти 1600 минут, а Коутиньо явно не тот футболист, который должен разгонять быстрые выпады. В первой встрече очень актуальными оказались Дембеле и Сержи Роберто, бегущий в концовке в атаку. Однако здесь француза нет, а испанец скорее всего не будет идти так высоко без надобности. Быстрые атаки будет гнать только Месси. Много ли нагонет? Вряд ли.
Инструменты для того, чтобы распечатать ворота Тер Штегена Ливерпуль найдёт. По сути, план на игру должен состоять из двух частей: а) оттеснение соперника на его половину путём победы в центре поля (а там 3-на-2 в пользу именно хозяев); б) создание шансов за счёт командных действий или индивидуальных. В первой встрече слабую игру для самого себя выдал Мане: редко шёл в обводки, плохо выбирал позицию. Тогда мяч на себя часто брал Салах и подобная инициатива часто приносила пользу в виде создания дыр в оборонительных редутах Барселоны. Два творческих центра, один из которых выпал из игры – слишком мало. А вот появление возможного третьего со старта или по ходу встречи, а также качественная игра хотя бы пары – серьезная заявка.
Не удалось качественно в первом матче использовать и другую фишку – фланги. На одном Клопп не угадал с футболистом, а на другом по Робертсону, который исполняет львиную долю подач в штрафную, отыграл Видаль. Ошибаться и рисковать шотландец не стал, чем значительно сковал Ливерпуль не левом крыле атаки. Однако делал это зря: его визави не отличается высокой скоростью или проникающим пасом, а сорвать и без того не самую опасную попытку могли опорники на подстраховке. Теперь же один из лучших ассистентов АПЛ будет работать до самого бокового флажка.
Ещё одно слабое место Барселоны – Бускетс. Худший сезон для испанца в Барселоне по последним годам. Слишком часто хав стал не успевать за соперником, снизил требования к себе в качестве работы без мяча, отборов и перехватов. МЮ на минувшей стадии очень часто в первой встрече давил именно через опорную зону Барсы. Тогда Бускетс словил жёлтую и дважды обязан был получать вторую. В первом матче с Ливерпулем, напомню, игрок также заслужил горчичник в конце первого тайма. Карта плохой игры и нерасторопности Бускетса должна сыграть в какой-то важной игре для Барсы в этом сезоне. Почему бы не в этой?
Важным фактором является также и наличие ряда настоящих бойцов в составе Ливерпуля и отсутствие таковых у Барсы. Люди, которые готовы грызть поле за мяч, – редкие гости в составе каталонцев. Видаль покупался именно для этих целей. Однако Милнер, Вейналдум, Хендерсон перекроют эту карту Барселоны. Напомню, что все последние громкие победы Ливерпуля в ЛЧ добыты благодаря успехам в центре поля: Бавария (3-1), Наполи (1-0), Рома (5-2), Сити (3-0) были биты именно так. Последние три названных результата, к слову, добыты непосредственно на Энфилде.
Не воспользовался Ливерпуль в первой встрече и стандартами. Ни разу не добились ничего после подач в штрафную. Почему? Не знаю. Однако в составе Барсы лишь Пике и Бускетс считаются неплохими дуэлянтами на втором этаже, в составе же Ливерпуля во вторник ожидаем Ориги, Ван Дейка, Матипа, Фабиньо. Забавно, что даже тот же Мане забивает головой очень часто. Средний рост Барсы намного меньше, чем рост их соперников. На выходных Ливерпуль вновь забил со стандартного положения. Верю, что пачку собственных шансов за счёт классной игры на втором этаже команда отложила на ответную встречу.
В свою очередь, Барса может уповать на невнимательность Ливерпуля. Будем честны: команда могла делать счёт неприличным ещё в первой встрече, забив четвертый и пятый в добавленное время. Если нам в концовке не будет хватать гола Барсы, то она его найдёт: матч с Ньюкаслом показал, что планов В и С у Клоппа нет. Вновь немец бросится на поле рядом исполнителей в концовке, вновь Ливерпуль сыграет в нечто похожее на 4-2-4 и вновь даст сопернику ряд возможностей для казни приговорённого. Убеждать в голе Барселоны бессмысленно, ибо ему никуда не деться: Ливерпуль даже по причине простых нервов допустит ряд несвойственных для себя ошибок, как в первой игре.
Барселона кажется очень предсказуемой при Вальверде. Модель 4-4-2 выезжает сугубо за счёт Месси и Суареса в атаке и стабильного уровню выше среднего при обороне. И если против первого аргументы Клопп искать даже не пытается, то со вторым может поспорить. Тоттенхэм, Интер, ПСВ в этом сезоне и целый ряд европейских клубов в предыдущих находил свои шансы у ворот команды Вальверде. Специалист не может установить такие настройки, чтобы каждый футболист сыграл индивидуально лучше, чем он умеет. Клопп должен надавить на все названные ранее слабости. Их слишком много. Немного трусливую Барсу время наказать. Пусть и в виде отдельного матча. Красная птица вырвется из клетки, в которую её усадил в первой встрече Месси, однако обрести свободу по причине хотя бы одного пропущенного не сумеет.