Как делать ставки на теннис и выигрывать?

12 июня, 2017
8 комментариев
Тенниса очень много. Только вдумайтесь: ежегодно проводится около 200 турниров в разных категориях! «Большой Шлем», ATP Masters 1000, ATP World Tour 500 и 250, WTA Premier Mandatory, WTA Premier 5, WTA Premier, плюс куча пригласительных турниров для лучших игроков тура, всевозможные «Челленджеры» и ITF Circuit для игроков, еще не проявивших себя на крупных соревнованиях. Выбор событий потрясающий, и это привлекает – ставить ставки на большой теннис можно практически каждый день.

На что можно ставить? Типы ставок

1. Победа игрока в матче
Самое простое – ставить на победу теннисиста в конкретном матче. Подводных камней здесь нет. Стоит упомянуть, что в теннисном матче не может быть ничьей, поэтому вероятности и коэффициенты распределяются несколько иным образом, нежели, например, в футболе.

2. Гандикап (фора)
Представьте, что Надаль играет против малоизвестного теннисиста. Естественно, на его победу дадут очень низкий коэффициент (1.05 или около того). Много не поднимешь. Что делать? Брать фору.

Например, можно взять минусовую фору Надаля -5.5 по геймам. Коэффициент будет значительно выше, чем на чистую победу. Ставка сыграет, если общее преимущество Надаля по итогам матча составит 6 геймов (или больше). Допустим, Надаль выигрывает в двух сетах со счетом 6:3, 6:3. Суммарно, по геймам Надаль выигрывает 12:6, значит, наша фора -5.5 прошла, и мы выиграли. Если же Надаль выигрывает 6:4, 6:4, то общая разница 12:8, и наша минусовая фора -5.5 не прошла.

Аналогично, в теннисе можно ставить на плюсовую фору. Это выгодно, когда какого-то теннисиста незаслуженно считают аутсайдером, но мы-то знаем, что он сможет навязать борьбу и даже если проиграет, то без разгрома. Например, Вавринка играет против Джоковича и уступает в двух сетах со счетом 5:7, 6:7. Но мы брали плюсовую фору +4 на Вавринку, поэтому выиграли (общий счет 11:14, разница всего в 3 гейма). Коэффициент на плюсовую фору будет значительно ниже, чем на чистую победу, но зато и вероятность этого события значительно выше. Значит, мы будем чаще выигрывать деньги.

Ставить на фору в теннисе можно и по геймам, и по сетам. Работает аналогично. Например, мы берем фору -1.5 на Джоковича – значит, для выигрыша ставки он должен выиграть с разницей в 2 сета (в 3-сетовых матчах 2:0, в 5-сетовых устроит и 3:1).

Еще одна особенность: бывают целые (-1, -2 и т.д.) и кратные (-1.5, -3.5 и т.д.) форы. Разница в том, что при целых форах возможен возврат ставки. Например, вы взяли Надаля с форой -4, он выиграл, но ровно в 4 гейма. Значит, вы получите возврат денег. Для прохода Надаль должен выиграть минимум с разницей в 5 геймов.

3. Тоталы
Ставки на тотал в теннисе очень популярны. Можно брать общее количество геймов в матче или в сете, количество геймов в определенном сете, индивидуальный тотал одного из теннисистов, количество сетов, тоталы эйсов (подач на вылет), двойных ошибок и многих других количественных показателей.

Чтобы ставить на тотал в теннисе и выигрывать, важно понимать, как будет складываться матч. Будет напряженная борьба, когда игроки идут нога в ногу и не отпускают друг друга больше, чем на один гейм? Или, наоборот, один из игроков в плохой форме и сольет «в одну кассу»?

Еще момент: тоталы на 3-сетовые и 5-сетовые матчи будут отличаться. Логично, что тотал на общее количество геймов в 5-сетовом матче будет значительно выше, чем в 3-сетовом.

4. Победа в турнире
Если анализировать отдельные матчи скучно или не получается, можно попробовать победу теннисиста во всем турнире. Как правило, выгоднее выбирать сильных кандидатов из второго эшелона, т.к. на признанных звезд (Джоковича, Федерера, Надаля) дают невысокие коэффициенты, а выигрывают они далеко не всегда. Взять турниры Большого шлема в период с 2013 по 2017 г. – трижды побеждал Маррей, дважды Вавринка, однажды Чилич. Большой плюс: можно поставить на победу в турнире, когда уже сыграно несколько раундов, известна сетка турнира и текущая форма спортсменов.

5. Лайв
Ставки на теннис в лайве (live) – это те, которые делают непосредственно во время игры. Ставить можно на практически любой событие, вплоть до выигрыша одного очка в гейме. Потенциально очень прибыльный сегмент, ведь до начала игры непросто спрогнозировать ее ход, однако уже по первым геймам можно сделать выводы о кондициях игроков и понять, кто одержит победу. Если смотреть теннис внимательно и регулярно, можно научиться замечать тонкие моменты вроде микротравм спортсменов, о которых не было известно до матча. Не всегда букмекер успевает адекватно отреагировать на такие тонкости, и на этом можно играть.

Как научиться ставить на теннис? Советы
Анализируя теннис, следует обращать внимание на несколько ключевых аспектов.

1. Покрытие
Покрытие, на котором проводится теннисный турнир, имеет колоссальное значение. Существует 4 основных типа теннисного покрытия:

а) хард (hard) – корты с жестким покрытием. Структура покрытия бывает разной, поэтому варьируются отскок и скорость мяча. Хард из-за своей жесткости увеличивает нагрузку на позвоночник, ноги и суставы, а отсутствие проскальзывания повышает травматичность теннисистов. Хард используется как на открытых, так и на закрытых аренах. Australian Open, US Open проводятся на хард-кортах.

б) синтетика (synthetic) – корты с синтетическим покрытием считаются самыми медленными, хотя здесь тоже многое зависит от материала (характеристики движения мяча могут существенно отличаться). Используется в основном на закрытых аренах. Амортизирующие слои снижают вероятность получить травму.

в) грунт (clay) – очень специфическое покрытие. Розыгрыши здесь длятся дольше, игра замедляется, отскоки выше, просчитать траекторию полета мяча тяжелее. Грунт – самое популярное покрытие в туре, а также наименее травмоопасное. Ролан Гаррос проводится именно на грунте.

г) трава (grass) – самый старый и быстрый тип покрытия. Мяч здесь летит с бешеной скоростью и отскакивает ниже, чем на других покрытиях. Не пользуется большой популярностью, т.к. обслуживать травяной корт очень дорого. На траве проводится Уимблдон.

Тип покрытия сильно влияет на то, как сложится игра. Прежде, чем делать ставку на теннис, нужно поинтересоваться покрытием, на котором пройдет игра. Также важно понимать, что хард в Индии и хард в США могут иметь абсолютно разные характеристики. Следует учитывать, как конкретный теннисист чувствует себя на этом покрытии – как правило, невозможно играть одинаково хорошо на всех покрытиях, поэтому у каждого теннисиста есть свое «любимое». Например, Надаль побеждал в 14 турнирах Большого шлема, 9 из них проходили на грунте. Считается, что теннисисты из Испании, Франции и Южной Америки специализируются на грунте, а австралийцы и великобританцы – на траве.

Таблица показывает разницу между покрытиями. На грунте из-за более медленной игры теннисистам труднее держать свою подачу, чем на траве. Тотал эйсов более привлекателен на травяном покрытии.

2. Стиль игры
Важно знать, какой стиль предпочитает каждый из теннисистов. Разделяют следующие:

а) оборонительный. Его приверженцы обороняются, играют на задней линии. Их цель – отбить атаки соперника и спровоцировать его ошибку. Зачастую в теннисе выигрывает на тот игрок, который выиграл больше очков своими активными действиями, а тот, который сделал меньше невынужденных ошибок. Игроки оборонительного плана отличаются выносливостью, концентрацией и психологической стойкостью. Защитники тоже бывают разные – некоторые играют исключительно на ошибках соперника, некоторые более активны. Оборонительные теннисисты прекрасно держат заднюю линию, обладают хорошим приемом подачи и контратакуют. Одним из ярчайших примеров считается Феррер.

б) атакующий. Атаковать в теннисе можно по-разному. Раньше популярным атакующим маневром была сильная подача и выход к сетке, но сейчас его почти не используют, поскольку соперники научились обводить и перекидывать «свечкой». Атакующая игра модифицировалась, сегодня к мощной подаче добавился сильный выбивающий удар с задней линии. Яркий пример – Раонич, способный подавать со скоростью 250 км/ч. Слабое место таких теннисистов – неподвижность. Чтобы мощно бить, нужна обильная мышечная масса, а ее наличие снижает скорость. Впрочем, есть и другие игроки атакующего стиля – например, Джокович, который не отличается сильной подачей, но способен на мощные удары с задней линии.

в) универсальный. Есть спортсмены, которые владеют всеми навыками в равной степени и все базовые элементы выполняют одинаково хорошо. Это умные теннисисты, обладающие отличной интуицией, умеющие просчитывать игру на несколько ударов вперед и подстраиваться под соперника. Яркий представитель этого стиля – Федерер, который быстро распознает слабое место оппонента и этим пользуется.

3. Физическая форма
Важнейший фактор в любом виде спорта, но в теннисе – особенно. Важно иметь представление, насколько тот или иной теннисист вынослив вообще. Например, Нисикори не отличается физической устойчивостью, а Надаль – наоборот, очень выносливый и неутомимый спортсмен. Некоторых теннисистов мучают хронические травмы, о них тоже нужно знать. Стоит проверить, как игрок провел последнее время перед матчем, участвовал ли он в других турнирах, совершал ли длительные перелеты, сколько времени провел на корте в предыдущих поединках, сколько моральных и физических сил он потратил. Теннис – индивидуальный вид спорта, поэтому даже малейшее физическое недомогание неизбежно отражается на результате.

Ещё несколько советов
Во-первых, всегда учитывайте мотивацию теннисистов. Не секрет, что лучшие игроки мира сконцентрированы на самых престижных и дорогих турнирах (Большой шлем и Мастерс). В других турнирах, как правило, они не настолько сосредоточены. Это шанс для молодых и перспективных игроков – пользуясь недостаточной концентрацией звезд, они способны одерживать сенсационные победы и подниматься в рейтинге.

Во-вторых, пробуйте лайв ставки на теннис. Часто советуют брать андердога, который проиграл первый сет, против фаворита, который утомлен изнурительной борьбой в предыдущих матчах. Логика проста: фаворита хватает на первый сет, но накопленная усталость сказывается в поздних стадиях матча, а коэффициент на андердога увеличивается из-за его неудачи в первом сете. Разумеется, важно учитывать и другие факторы.

В-третьих, активно следите за медиа-ресурсами. Почти все топ-игроки пользуются твиттером, инстаграмом, фейсбуком, регулярно дают интервью. Зачастую из этих источников можно почерпнуть важные детали, которые помогают в прогнозировании.
Читайте также
Копа Америка-2024: на кого ставить?
19 июня 1 коммент.
Евро-2024: на кого ставить?
8 июня 2 коммент.
Тренды: ставим против аномальных серий
27 марта 6 коммент.
Травмы и дисквалификации: на кого ставить в этот уикенд?
27 марта 0 коммент.
Тренды: ставим против аномальных серий
15 марта 1 коммент.
читать комментарии ( 8 )