Манчестер Юнайтед – Арсенал, Обе забьют и ТБ2.5
Манчестер Юнайтед - Арсенал анализ линии и прогноз 05.12
Кризис третьего сезона Моуриньо - известная болезнь всех его команд. Точно такой же охватил и дьяволов с самого старта АПЛ и, по всей видимости, не отпускает даже к началу декабря. Главная фишка МЮ последних лет - оборона - не выполняет своих прямых функций. Команда тормозит и пока что даже не входит в топ-6 АПЛ по кол-ву набранных очков, а сам "особенный" уже успел побить несколько личных антирекордов. Единственное, что отличает этот третий год Моуриньо от аналогичных в Челси и других клубах - тренера всё ещё не уволили. В этом плане спасибо отступным по контракту. Не говорится, столь ли солидные отступные прописаны в контракте у Эмери, но специалист выполняет свою работу так, будто следующее поражение лишит его должности. Дуэль неудачливой обороны и одной из лучших атак АПЛ, дуэль провалившего старт сезона тренера и достойного приемника Венгера. Футбольные праздники на "Олд Траффорд" - редкость, но и, согласитесь, подобное превью перед матчами МЮ и Арсенала - ещё менее частое зрелище.
Манчестер пробивает дно. Никто бы не вспомнил в первые дни сезона о постоянном кризисе Моура на третий год его работы в клубах, если бы не пассивность МЮ на трансферном рынке. Покупка Фреда - единственное приобретение. И если всего один трансфер со стороны ближайших манчестерских соседей можно объяснить отсутствием необходимости в большем, то здесь ситуация иная: специалисту отказали в дорогих покупках. Несколько предыдущих таких не заиграло. Логичным было со стороны руководства быть многим осторожнее, чтобы кассы клуба не опустели. Но чрезмерная осторожность привела к значимым проблемам: "особенный" не может поставить свой футбол в силу отсутствия материала. Нонсенс как для английского топ-клуба.
Матч с Саутгемптоном - апогей неразберихи в команде в этом сезоне. Суть даже не в неудовлетворительном результате, а в модели игры дьяволов. Все мы знаем, во что любит и умеет играть Моур. Схема 4-2-3-1 со в среднем опущенным каждым игроком ниже стандартной для схемы позиции - его идеал для МЮ. Так он играл в первые годы своего "правления" здесь. Но нынешняя ситуация ставит тренера в затруднение: отсутствие второго центрального защитника вынуждает его применять опорников на его месте. Вопросов к Моуру в плане осознанности этого хода нет абсолютно никаких. Линделёф и Смоллинг имели повреждения, а Байи отсутствует по неопределенным даже для авторитетных ресурсов причинам. Первые два, вероятно, пропустят и матч с Арсеналом. Крайками команды в поединке с командой из Лондона могут стать (внимание) Дармиан и Далот. В матче со "святыми" Моур сыграл в нечто 5-3-2. Сыграть в фактически три центрдэфа при наличии целого одного - вызов для Моура. Уж слишком оценил шутки европейских СМИ о круговороте опорников в природе: Фелайни, Эрера и Матич сменяли друг друга в качестве третьего дэфа при необходимости. Хаос, господа!
Моуриньо имеет на руках детали для нескольких велосипедов, но ни единого колеса. Механизм не начнёт движения даже при отсутствие одной необходимой мелочи. 2 сухих матча из возможных 14 - тому подтверждение. Португальца вынуждают отходить от привычного стиля, а он этого не может: по крайней мере здесь, сейчас и с таким составом. Но даже со всеми этими проблемами МЮ не так плох впереди. После 14 туров прошлого сезона команда успела забить более 30 голов, но наработала на 27 по xG. Нынешний показатель в плане забитых хуже, но ожидаемые выдают почти 23 мяча. И это при том, что слишком часто стали говорить о постоянно обороняющихся дьяволах, нестабильности Лукаку как финишера и отсутствие идейной поддержки из глубины. Да, мячи максимально спонтанные, но такой нынешний МЮ. Дьволы забили, пожалуй, нелогичных мячей больше всех в этом сезоне. Два гола в поединке с Юве пришли против логики и здравого смысла, а сама синьора пропустила голов со стандартов там на 10 матчей вперёд. В игре с Сити Моур угадал с заменой и команда заработала пенальти. А уже с Саутгемптоном Рэшфорд дважды вспомнил, что когда-то назывался восходящей звездой не только Англии, но и всего европейского футбола.
Кто гарантирует, что Рэшфорд повторит свой подвиг, Фелайни найдёт мяч головой при подаче, Мата исполнит шикарный пас в штрафную, а Лукаку именно в этой игре сумеет отличиться? Никто, разумеется. Но наличие такого спектра возможностей гарантирует команде возможность забить абсолютно любому коллективу. Даже если слухи о том, что на тренировках Моур не отрабатывает атаку, являются правдивыми, то это не мешает игрокам проявлять свои индивидуальные качества. Можно из матча в матч находить нового героя, который будет спасать результат для дьяволов. Отсутствие лидера конкретно сейчас играет лишь на руку команде: соперник откровенно не знает, откуда ждать гола. Единственный способ - предложить баланс во всех линиях, как сделал совсем недавно Пэлас. Но Эмери, Арсенал и баланс - совсем не синонимы.
Венгер точно хотел, чтобы Арсенал добился большего, а не просто "отбывал свой номер" в последние годы в Лондоне. Ляказетт и Обамеянг - гениальные трансферы по меркам тогдашнего Арсенала. Тогда это казалось действительно чем-то странным: кризисная команда, которая даже в Лондоне считалась лишь третьей силой, покупает лидеров Боруссии и Лиона. Но если сейчас Арсенал подпишет игроков подобного уровня, то вряд ли это будет воспринято так ярко. Скорее многие отметят способность лондонцев платить много, а не платить за качественных футболистов. Это, несомненно, говорит о поднятии команды в глазах футбольного болельщика и зрителя. Аплодисменты Эмери: красные прогрессируют и заслуженно находятся на своей 4 строчке.
Можно каждый матч говорить о возможной осечке канониров и всегда у отмечающего это будет железный аргумент в виде опережения командой показателя ожидаемых голов почти в 1.5 раза. Но какова вероятность, что во время подъёма клуб начнёт ликвидировать этот перебор? Если мы говорим про отрезок опережения этого показателя, то он ещё не завершился. В минувшем дерби с ТТХ Ляказетт упал во время удара, мяч срезался, но случился рикошет и мяч залетел, пожалуй, единственным возможным способом. Повторить это хотя бы ещё раз за карьеру француз вряд ли сумеет. Обамеянг же, например, за три с лишним месяца забил более 3 "лишних" мячей. Рэмзи не пользуется особым уважением со стороны тренера, но выходит на поле и делает игру. Позволить себе оставлять Обамеянга или Ляказетта в качестве "джокеров" - ценная возможность. Каждый из исполнителей атаки на ходу.
Эмери - тактик. В Париже наличие трёх звёзд в атаке вынуждало играть всегда именно с ними и именно в 4-3-3. По сути, именно такие рамки не позволяли Эмери что-то изменить в решающие моменты сезона, когда в поединках с грандами нужно было удивить соперника или, например, заменить выпавшее бразильское звено. В Арсенале его никто не ограничивает. Оставить лидера на лавке? Легко. Сыграть в 5 защитников при позиционной атаке - ещё легче. В матче с ТТХ (4-2) сумели заставить двигаться центральные построения шпор (4-1-2-1-2 со стороны шпор насытили центр при обороне и бить их было можно лишь при максимальном темпе игры). В поединке с Ливерпулем (1-1) воспользовались усталостью и соперника и их потерями в центральной линии. В матче с Челси (2-3) пытались максимально воспользоваться ошибками аристократов при прессинге и не реализовали ряд шансов, а Обамеянг извинялся перед болельщиками после матча. В поединке с Сити (0-2) нашли свои моменты, но вновь оставили вопросы по реализации. Два последних названных матча были сыграны на старте сезона, когда команда только пыталась понять Эмери. Важен факт того, что испанец работает над тактикой и делает важные поправки под соперника, надавливая на его главные проблемы. Нынешние дьяволы - сокровищница проблем и, соответственно, находка для Эмери. Но главный "дефект" МЮ, как было отмечено ранее, именно оборона. Это, уверен, и постарается сыграть специалист.
Хочется верить, что зимой португалец получит возможность зашить дыры в своём составе. Если этой возможности не будет, то не понимаю, зачем он всё ещё поддерживается руководством. Пока констатируем неспособность дьяволов в матчах с топами играть эффективно от обороны. Если Моуриньо не глуп, то понимает, что забивать для удовлетворительного результата в среду необходимо минимум дважды. Эмери никогда и не пытался изобразить хотя бы баланс вместо атаки даже при 1-0. Нынешняя таблица АПЛ делает ничейный результат недопустимым как для одних, так и для других. Этот сезон АПЛ можно отметить одним из уникальных по кол-ву реализованных ошибок команд в важных матчах. Только в эти выходные мерсисайдское и лондонское дерби собрали целую пачку индивидуальных помарок. Давление огромно, отсюда и некоторые "ляпы". Особенно они актуальны в матче команд, моменты одной из которых получаются спонтанно, а другая просто реализует почти все свои шансы. Обмен мячами вероятен, а третий гол станет логическим завершением отрезка матча или всего поединка.
Манчестер пробивает дно. Никто бы не вспомнил в первые дни сезона о постоянном кризисе Моура на третий год его работы в клубах, если бы не пассивность МЮ на трансферном рынке. Покупка Фреда - единственное приобретение. И если всего один трансфер со стороны ближайших манчестерских соседей можно объяснить отсутствием необходимости в большем, то здесь ситуация иная: специалисту отказали в дорогих покупках. Несколько предыдущих таких не заиграло. Логичным было со стороны руководства быть многим осторожнее, чтобы кассы клуба не опустели. Но чрезмерная осторожность привела к значимым проблемам: "особенный" не может поставить свой футбол в силу отсутствия материала. Нонсенс как для английского топ-клуба.
Матч с Саутгемптоном - апогей неразберихи в команде в этом сезоне. Суть даже не в неудовлетворительном результате, а в модели игры дьяволов. Все мы знаем, во что любит и умеет играть Моур. Схема 4-2-3-1 со в среднем опущенным каждым игроком ниже стандартной для схемы позиции - его идеал для МЮ. Так он играл в первые годы своего "правления" здесь. Но нынешняя ситуация ставит тренера в затруднение: отсутствие второго центрального защитника вынуждает его применять опорников на его месте. Вопросов к Моуру в плане осознанности этого хода нет абсолютно никаких. Линделёф и Смоллинг имели повреждения, а Байи отсутствует по неопределенным даже для авторитетных ресурсов причинам. Первые два, вероятно, пропустят и матч с Арсеналом. Крайками команды в поединке с командой из Лондона могут стать (внимание) Дармиан и Далот. В матче со "святыми" Моур сыграл в нечто 5-3-2. Сыграть в фактически три центрдэфа при наличии целого одного - вызов для Моура. Уж слишком оценил шутки европейских СМИ о круговороте опорников в природе: Фелайни, Эрера и Матич сменяли друг друга в качестве третьего дэфа при необходимости. Хаос, господа!
Моуриньо имеет на руках детали для нескольких велосипедов, но ни единого колеса. Механизм не начнёт движения даже при отсутствие одной необходимой мелочи. 2 сухих матча из возможных 14 - тому подтверждение. Португальца вынуждают отходить от привычного стиля, а он этого не может: по крайней мере здесь, сейчас и с таким составом. Но даже со всеми этими проблемами МЮ не так плох впереди. После 14 туров прошлого сезона команда успела забить более 30 голов, но наработала на 27 по xG. Нынешний показатель в плане забитых хуже, но ожидаемые выдают почти 23 мяча. И это при том, что слишком часто стали говорить о постоянно обороняющихся дьяволах, нестабильности Лукаку как финишера и отсутствие идейной поддержки из глубины. Да, мячи максимально спонтанные, но такой нынешний МЮ. Дьволы забили, пожалуй, нелогичных мячей больше всех в этом сезоне. Два гола в поединке с Юве пришли против логики и здравого смысла, а сама синьора пропустила голов со стандартов там на 10 матчей вперёд. В игре с Сити Моур угадал с заменой и команда заработала пенальти. А уже с Саутгемптоном Рэшфорд дважды вспомнил, что когда-то назывался восходящей звездой не только Англии, но и всего европейского футбола.
Кто гарантирует, что Рэшфорд повторит свой подвиг, Фелайни найдёт мяч головой при подаче, Мата исполнит шикарный пас в штрафную, а Лукаку именно в этой игре сумеет отличиться? Никто, разумеется. Но наличие такого спектра возможностей гарантирует команде возможность забить абсолютно любому коллективу. Даже если слухи о том, что на тренировках Моур не отрабатывает атаку, являются правдивыми, то это не мешает игрокам проявлять свои индивидуальные качества. Можно из матча в матч находить нового героя, который будет спасать результат для дьяволов. Отсутствие лидера конкретно сейчас играет лишь на руку команде: соперник откровенно не знает, откуда ждать гола. Единственный способ - предложить баланс во всех линиях, как сделал совсем недавно Пэлас. Но Эмери, Арсенал и баланс - совсем не синонимы.
Венгер точно хотел, чтобы Арсенал добился большего, а не просто "отбывал свой номер" в последние годы в Лондоне. Ляказетт и Обамеянг - гениальные трансферы по меркам тогдашнего Арсенала. Тогда это казалось действительно чем-то странным: кризисная команда, которая даже в Лондоне считалась лишь третьей силой, покупает лидеров Боруссии и Лиона. Но если сейчас Арсенал подпишет игроков подобного уровня, то вряд ли это будет воспринято так ярко. Скорее многие отметят способность лондонцев платить много, а не платить за качественных футболистов. Это, несомненно, говорит о поднятии команды в глазах футбольного болельщика и зрителя. Аплодисменты Эмери: красные прогрессируют и заслуженно находятся на своей 4 строчке.
Можно каждый матч говорить о возможной осечке канониров и всегда у отмечающего это будет железный аргумент в виде опережения командой показателя ожидаемых голов почти в 1.5 раза. Но какова вероятность, что во время подъёма клуб начнёт ликвидировать этот перебор? Если мы говорим про отрезок опережения этого показателя, то он ещё не завершился. В минувшем дерби с ТТХ Ляказетт упал во время удара, мяч срезался, но случился рикошет и мяч залетел, пожалуй, единственным возможным способом. Повторить это хотя бы ещё раз за карьеру француз вряд ли сумеет. Обамеянг же, например, за три с лишним месяца забил более 3 "лишних" мячей. Рэмзи не пользуется особым уважением со стороны тренера, но выходит на поле и делает игру. Позволить себе оставлять Обамеянга или Ляказетта в качестве "джокеров" - ценная возможность. Каждый из исполнителей атаки на ходу.
Эмери - тактик. В Париже наличие трёх звёзд в атаке вынуждало играть всегда именно с ними и именно в 4-3-3. По сути, именно такие рамки не позволяли Эмери что-то изменить в решающие моменты сезона, когда в поединках с грандами нужно было удивить соперника или, например, заменить выпавшее бразильское звено. В Арсенале его никто не ограничивает. Оставить лидера на лавке? Легко. Сыграть в 5 защитников при позиционной атаке - ещё легче. В матче с ТТХ (4-2) сумели заставить двигаться центральные построения шпор (4-1-2-1-2 со стороны шпор насытили центр при обороне и бить их было можно лишь при максимальном темпе игры). В поединке с Ливерпулем (1-1) воспользовались усталостью и соперника и их потерями в центральной линии. В матче с Челси (2-3) пытались максимально воспользоваться ошибками аристократов при прессинге и не реализовали ряд шансов, а Обамеянг извинялся перед болельщиками после матча. В поединке с Сити (0-2) нашли свои моменты, но вновь оставили вопросы по реализации. Два последних названных матча были сыграны на старте сезона, когда команда только пыталась понять Эмери. Важен факт того, что испанец работает над тактикой и делает важные поправки под соперника, надавливая на его главные проблемы. Нынешние дьяволы - сокровищница проблем и, соответственно, находка для Эмери. Но главный "дефект" МЮ, как было отмечено ранее, именно оборона. Это, уверен, и постарается сыграть специалист.
Хочется верить, что зимой португалец получит возможность зашить дыры в своём составе. Если этой возможности не будет, то не понимаю, зачем он всё ещё поддерживается руководством. Пока констатируем неспособность дьяволов в матчах с топами играть эффективно от обороны. Если Моуриньо не глуп, то понимает, что забивать для удовлетворительного результата в среду необходимо минимум дважды. Эмери никогда и не пытался изобразить хотя бы баланс вместо атаки даже при 1-0. Нынешняя таблица АПЛ делает ничейный результат недопустимым как для одних, так и для других. Этот сезон АПЛ можно отметить одним из уникальных по кол-ву реализованных ошибок команд в важных матчах. Только в эти выходные мерсисайдское и лондонское дерби собрали целую пачку индивидуальных помарок. Давление огромно, отсюда и некоторые "ляпы". Особенно они актуальны в матче команд, моменты одной из которых получаются спонтанно, а другая просто реализует почти все свои шансы. Обмен мячами вероятен, а третий гол станет логическим завершением отрезка матча или всего поединка.
Лучшие прогнозы и экспрессы