14 май, 20:00

Анетт Контавейт – Коко Вандевеги: Хозяева
x1.75
14 май, 20:00

Подробный прогноз Анетт Контавейт - Коко Вандевеги

14 май, 20:00
x1.75
Начну с банальщины - Вандевей тупо не "грунтовичка". За свою не такую уж и короткую карьеру в проф. теннисе, американка провела всего 71 матч на кирпичной крошке (большую часть из которых, кстати, проиграла) и это только 14% от общего количества сыгранных ею встреч. Для понимания того насколько Коко далека от игры на глиняных кортах просто приведу цитату: "Игра на грунте для меня похожа на удаление зуба". И в том, что Вандевей не научилась играть на данном покрытии, меня не разубедит ни финал в Штутгарте, ни три представителя топ-10, которых она обыграла по дороге к этому самому финалу.

Все-таки турнир в Германии проводился в залах, а покрытие по скорости отскока было скорее ближе к харду, нежели к классическому европейскому аутдоровому грунту, на котором придется играть в Риме. Да и после локального успеха в городе Мерседесов и Порше, американка практически без вариантов улетела от Младенович в Мадриде - 7:5 6:0, хотя и там корт был довольно быстрый.
Что касается выступлений Вандевей в целом в этот период сезона, то очевидно, что больших успехов она не добивалась, а на Премьере в Риме появлялась всего дважды - в 2011-м в квалифае проиграла Макхэйл, а в 2016-м уступила в стартовом круге Венус Уильямс, т.е. баланс побед к поражениям - 0/2.

А вот Анетт Контавейт хоть и является универсальным бойцом относительно успехов по покрытиям, но сугубо на мой взгляд, грунт эстонке подходит лучше всего. В прошлом году она дебютировала на турнире в Риме, и сразу же пробилась в 1/4 финала соревнований уступив лишь Халеп. При этом отмечу, что в основную сетку Анетт пробиралась через сито квалификации. Баланс на турнире - 5/1.

В этом сезоне прибалтийка идет по синусоиде. В актив можно занести хороший теннис на АО, где она лишь каким-то чудом не дожала Суарес-Наварро в 4м круге, затем был провал в Азии и на американских Премьерах, но с переходом на грунт дела снова пошли в гору. Дошла она до ПФ во всё том же Штуттгарте, где, как и Вандервей, уступила будущей победительнице турнира - Каролине Плишковой. В Мадриде одолела Венус и Саснович, и в плотном трехсетовом матче проиграла Квитовой, которая тоже в последствии забрала титул. В столице Италии Контавейт защищать немало очков за прошлогодний ЧФ, как уже писал выше, так что она будет крайне мотивирована, да и форма вроде бы как неплохая.

Что можно сказать по стилю тенниса?

Обе девушки обладают довольно мощной первой подачей, особенно это относится конечно же к Вандевей, у которой пушка под 200 км/ч и вообще вся игра строится от ввода мяча в игру. Контавейт более вариативная, подвижная и может вполне пристойно держать мяч на бэйслайне, выискивая момент для плотного удара с форхенда, что для медленного грунта куда приоритетней тупой подачи.

В прошлом году девушки уже встречались между собой в Мадриде, тогда в равном матче победу одержала американка - 6:4 7:6, но в очередной раз повторюсь, что корт в Риме заметно медленнее и это должно сыграть на руку белокурой теннисистке из Эстонии, конечно, если только у Коко не полетит первая подача с сумасшедшим для нее попаданием в 65-70%.