24 май, 21:45

Аякс – Манчестер Юнайтед: ТМ2.5
x1.74
24 май, 21:45

Аякс - Манчестер Юнайтед прогноз на игру 24.05

24 май, 21:45
x1.74

Финальные матчи нечасто получаются открытыми и результативными. В 11 из 18 последних еврокубковых финалов (ЛЧ и ЛЕ) было забито не больше 2 голов. Плюс 0:0 в финале Евро-2016, 0:0 в финале ЧМ-2014... На решающий матч команды выходят максимально сосредоточенными, ни на секунду не теряют концентрацию, осторожничают, боятся допустить ошибку. В финалах доминирует прагматичный и максимально аккуратный подход.

Впрочем, прагматизм - это флаг Моуринью на протяжении всей его карьеры. В Манчестере португалец не отступает от своих идей. Формула красных дьяволов в этом сезоне проста - надежно защищаемся, контролируем мяч, не открываем зоны, забиваем один и расходимся. На пути к финалу ЛЕ манкунианцы пропустили всего 8 голов (меньше всех). В плей-офф - лишь 4 гола за 750 минут игрового времени. Грубо говоря, гол за 3 часа. Оборона в порядке. На кону не только путевка в ЛЧ, но и собственный престиж - можете себе представить, насколько прагматичен и осторожен будет Моуринью. Свой предыдущий еврофинал, к слову, он выиграл 2:0 (с Интером у Баварии).

Тем более, рассчитывать на искрометную игру в атаке не приходится. Лучший бомбардир Ибрагимович травмирован, а без него МЮ забил всего 8 голов в 9 матчах. В полуфиналах с Сельтой манкунианцы бились уже без Ибры - 0:1 и 1:1. Весь плей-офф МЮ преодолел при крохотной средней результативности (1.75 гола за матч) - вряд ли она резко подскочит в главной игре сезона.

Склонность Аякса к бесшабашному атакующему футболу - не более чем стереотип. Сухая статистика говорит, что амстердамцы больше всех контролируют мяч на своей половине поля. Центральные защитники подолгу пасуются без продвижения вперед, сбивая темп игры. В свою очередь, МЮ не использует высокий прессинг - то есть, не будет мешать долгим розыгрышам Аякса. Тепловая карта показывает, что Аякс играет очень глубоко, особенно в гостевых матчах, проводит мало позиционных атак, предпочитая резкие прорывы по флангам и кроссы. МЮ испытывает трудности с проникновением в штрафную, играя против насыщенных оборон. Особенно без Ибры. Я уже не говорю об ужасной реализации моментов, которая не позволила МЮ попасть в топ-4 Премьер-лиги.

Также отмечу, что Аякс - лидеры ЛЕ по количеству фолов. Это довольно грубая команда, которая своими фолами снижает темп, срывает контратаки соперника (больше всех фолят форварды), разбивает игру на эпизоды и не боится стандартов (защитники амстердамцев - лучшие в ЛЕ по выигранным верховым единоборствам, и МЮ вряд ли будет доминировать на втором этаже, особенно если Феллаини останется в запасе).

Короче, оборона Аякса вполне способна справиться с атакой МЮ, которая лишена козыря в лице Ибры, да и в целом провела не лучший сезон (в АПЛ даже Борнмут забил больше, чем команда Моуринью). Правда, сами голландцы мало забивают за пределами Амстердама - в Варшаве и Гельзенкирхене не забили вообще (в основное время), в Копенгагене и Лионе смогли лишь по голу. Аякс даже в чемпионате Нидерландов забил всего 7 голов в 8 выездах против верхней половины таблицы (к слову, в гостях у Фейенорда сыграли 1:1, у ПСВ - 1:0). И поскольку в Стокгольме в соперниках будет одна из сильнейших оборон Европы, которую настраивал главный эксперт по автобусам, 1 забитый гол для Аякса - это, на мой взгляд, максимум.

Но и МЮ не из тех команд, которым легко даются голы. Кроме того, все знают тактику Моуринью - если манкунианцы забьют первыми, они сосредоточат все силы на сохранении 1:0, а не на развитии преимущества. Повторюсь, финалы редко дарят фестивали остроатакующего футбола, а когда играет Моуринью - тем более. Мой прогноз: в финале Лиги Европы будет меньше 2.5 голов.