Кто получит нобелевскую премию Мира в 2020-ом?

23 марта
Нет комментариев
Альфред Нобель в своем завещании более века назад был предельно конкретен, указав присуждать премию Мира тому, кто больше всех сделал для торжества мира — то есть, отмены или уменьшения действий противостоящих армий. Военные конфликты не случаются ежегодно, как и подписания исторических документов, поэтому не всегда премия достаётся персонам вроде Рузвельта, Чемберлена, Горбачёва или Манделы.

В прошлом году линия на победителя в этой номинации на 96% была обвалена в пользу Греты Тунберг — шведской школьницы и экологической активистки. Те, кто ставил на неё, были разочарованы — премию присудили Ахмеду, премьер-министру Эфиопии, за разрешение многолетнего кровавого конфликта с Эритреей. Теперь, похоже, у всемирно известной 17-летней уроженки Стокгольма есть высокие шансы получить Нобелевскую.

На её стороне — продуманный имидж ребенка, который в одиночку сопротивляется глобальным корпоративным монстрам и политике целых государств. Колоссальная медийная поддержка кратно увеличила армию её поклонников и последователей. Теперь нет и серьёзной конкуренции — управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев уже было премировано дважды и едва ли заслуживает хет-трика.

Главным конкурентом Греты является Раони, амазонский вождь племени каяпо, ставший известным после участия Стинга в его кампании по защите окружающей среды. Он воюет с правительством Бразилии и добился объединения земель коренных народов, однако его заслуга — создание заповедника тропического леса — насколько важна, настолько же и локальна, а потому не тянет на присуждение премии Мира в 2020-ом.

Аналогичное можно сказать и о работе Джасинды Ардерн, премьер-министра Новой Зеландии и другого претендента на престижную награду. Поддержка мусульман после трагедии в Крайстчерче и стремительная политическая карьера — это отлично, но борьба за гендерное равенство на гей-парадах, легализацию марихуаны и абортов выглядит достаточно спорной заслугой в глазах всемирной общественности.

В прошлом Тунберг не попала в шорт-лист из-за отсутствия консенсуса по поводу прямой корреляции между изменениями климата и вооруженными конфликтами. Теперь ООН сделала Грете подарок, приняв историческое решение: люди, ставшие климатическими беженцами, не могут быть депортированы домой. Верховный комиссар Гранди заверил ведущих политиков, что тем пора готовиться к миллионам вынужденных переселенцев.

Это стало началом эпохи масштабных миграций, что всегда сопровождается насилием и конфликтами. Связь между ключевой темой выступлений Тунберг и основной идеей премии закреплена на самом высшем уровне, а остальное — лишь дело техники членов комитета, особенно в свете падения престижа премии Мира. Похоже, что в этом году нет другого варианта — награда и почти миллион долларов достанутся шведской школьнице.

Нобелевская премия Мира 2020, победитель: Грета Тунберг, кф. 3.00
Читайте также
Когда возобновится футбол в Европе? Прогноз эксперта
27 марта Нет комментариев
CS:GO: точные прогнозы на матчи 26-27 марта
26 марта Нет комментариев
FIFA Ultimate QuaranTeam Cup: на кого ставить?
24 марта Нет комментариев
CS:GO: надёжный экспресс на матчи 24 марта
24 марта Нет комментариев
На что ставить, когда в линии нет спорта?
23 марта Нет комментариев
оставьте первый комментарий