Как анализировать матчи, используя PPDA: советы эксперта по прессингу

20 марта
8 комментариев
Использование высокого прессинга — современный тренд мирового футбола. В 2010-ых самыми успешными командами Европы оказывались те, которые не боялись сразу же предпринимать попытки отбора мяча у соперника. Бавария при Хайнкесе, мадридский Реал при Зидане, великолепная Барселона времён Энрике, практически все команды Гвардьолы — лишь некоторые из примеров. Антагонисты, любители стиля Моуринью, утверждают обратное, считая прессинг необязательной игровой составляющей. В любом случае, тактическое решение — использовать прессинг или нет — существенно влияет на результаты и, следовательно, может быть использовано в прогнозировании.

Показатель PPDA позволяет определить интенсивность прессинга. Простыми словами — цифра показывает, сколько передач команда позволяет совершить своему сопернику, прежде чем предпринимает попытку отобрать или перехватить мяч. Учитываются лишь действия на расстоянии 40+ метров от ворот обороняющейся команды. Чем ниже цифра, тем эффективнее и выше прессинг. В АПЛ, например, лучшая команда по PPDA — это Лестер (8.02), худшая – Ньюкасл (19.16). В зависимости от соперника показатель может меняться — их прошлая личная встреча завершилась разгромной победой лис не только по счёту (3:0), но и по параметрам прессинга (3.59 против 39.92).

Разумеется, сам по себе прессинг не определяет судьбу матча, поэтому сухие цифры не помогут сделать точный прогноз и выбрать правильную ставку. Зато показатель PPDA позволяет предугадать возможный игровой рисунок матча, а это — очень важно для определения перспективного события. Чётко понимая, в каком ключе будет проходить борьба команд, вы сможете точнее предсказать предсказать победителя или, например, количество забитых мячей. Цифры прессинга позволяют моделировать ситуации и не промахиваться с прогнозами на статистику. Рассмотрим несколько классических сценариев на примере матчей АПЛ, чтобы показать, как использовать PPDA в ставках.

#1. Команды с низкими показателями прессинга
Кристал Пэлас — среди самых прагматичных команд дивизиона. Ходжсон предпочитает зашивать свою команду в низком блоке, поэтому его подопечные не умеют атаковать позиционно, даже если возникает такая необходимости. Таким образом, обе их личные встречи с Ньюкаслом получились вялыми и низовыми — соперники попросту не знали, как взломать компактную защиту оппонента (1:0, 0:1). Осознанный отказ обеих команд от прессинга при умении хорошо защищаться — это предпосылка к ТМ. Скомбинировав такой вариант с успехом хозяев (и те, и другие лучше выступают в родных стенах), вы могли бы поймать очень солидный и выгодный коэффициент.

#2. Смена игрового стиля
Если при Почеттино на старте сезона Тоттенхэм совершал отбор/перехват на каждые 8 передач соперника (в домашних матчах), то при Моуринью ухудшил показатель почти до 13. Прессинг был оплотом обороны Тоттенхэма, а его отсутствие поспособствовало регрессу — за 17 туров при новом тренере лондонцы пропустили 23 гола при 28 xGA. Матчи, в которых команда оформляла сухарь благодаря прессингу, почти исчезли с дистанции (лишь 2 прецедента из 8 возможных). В таком случае, вероятность обмена забитыми мячами или прохода ТБ упирается только в способность соперника провести хотя бы несколько эффективных позиционных атак.

Бывает, что причиной смены игрового стиля становится не приход нового тренера, а тактика старого. Пример — Лестер, лучший прессинг АПЛ, который отказывается от привычной модели в поединках с топ-соперниками. Привычные 8+ PPDA превратились в 23 в домашней встрече с Ман Сити (0:1), 24 — в игре с Ливерпулем (0:4), и перевалили за 30+ на Этихаде (1:3). Коллектив, не умеющий играть иначе, обречён на неудачу в тех поединках, где отходит от своего обычного стиля. Достаточно определить, сможет ли команда играть в свой футбол против более статусного или неудобного оппонента. И если нет, то вероятность потери очков существенно возрастает.

#3. Обоюдно высокий прессинг
Если обе команды активно используют высокий прессинг, самым очевидным следствием становится частая смена владения. Опасные атаки сменяют друг друга в интенсивном темпе, а болельщики наслаждаются изобилием голевых моментов. Брайтон и Эвертон — среди лучших по PPDA, и в 1-ом круге их дуэль обернулась красочным шоу (3:2). Во 2-ом круге, уже после прихода Анчелотти на тренерский мостик ирисок, счёт получился скромным (1:0), однако команды соорудили опасных моментов почти на 4 гола, если отталкиваться от xG. Если нападение соперников эффективно функционирует при обоюдно высоком прессинге, то проход ТБ является почти неизбежным.

Другой вариант — команды постоянно отбирают друг у друга мяч, однако их атаки испытывают кризис идей в созидании. Такая ситуация характерна для Челси, который хорош в прессинге, но страдает из-за отсутствия последнего паса и оставляет своего форварда на голодном пайке. Встреча с Саутгемптоном, преуспевающим в прессинге, стала низовой по той причине, что обе команды плохо создают моменты после отбора. Прессинг был бесполезен — никто не преодолел отметку в 1 xG или 11 ударов, а игра завершилась сухой победой гостей (0:2). Тогда, с учётом явных проблем лондонцев в созидании, вариант с ТМ (общим или индивидуальным) был логичным.

#4. Умение выходить из-под прессинга
Обратный показатель OPPDА указывает на количество передач, сделанных командой до попытки отбора со стороны соперника. Чем выше OPPDA, тем лучше команда выходит из-под прессинга. Лидеры — Ман Сити (23.23) и Ливерпуль (21.04), дальше — Брайтон (13.59). Если ты стабильно преодолеваешь прессинг оппонента, то чаще выходишь в атаку и меньше рискуешь, ведь не теряешь мяч у своих ворот. Так, Брайтон доставляет проблемы лидерам по показателям интенсивности. Например, прессинг Челси оказался совершенно неэффективным и не принёс столичной команде победы над Брайтоном, который играл лучше соперника и заслуженно заработал ничью (1:1).

И если чайки для выхода из обороны используют короткий пас, то Вулверхэмптон — наоборот, длинный. Тактика работает успешно, ведь волки совершают почти по 70 длинных передач за игру, в среднем, посредством чего систематически выходят из-под прессинга своего оппонента. Нетрудно догадаться, почему команда Санту постоянно отбирает очки у топ-клубов — дело в её умении противостоять их прессингу. Зная, что относительно скромная команда способна сдержать натиск фаворита и доставить мяч вперёд, можно предугадывать осечки грандов и сенсационные победы аутсайдеров. Это — лишнее подтверждение уместности использования OPPDA.

Вывод
Показатели прессинга — вспомогательный компонент для прогнозирования хода игры, который нуждается в подкреплении фактами и новостями. Он выгодно отличается от привычной статистики, поскольку позволяет достаточно точно предсказать сценарий матча. Предугадав сюжет встречи, нужно подключить футбольный интеллект и ответить на несколько уточняющих вопросов, что упрощает выбор ставки. Букмекер не учитывает прессинг-цифры при написании линии, поэтому их использование даёт вам весомое преимущество над котировщиками. Итак, прессинг — ключевой аспект любой игры, правильная трактовка которого помогает определиться с верной ставкой.
Читайте также
Экспресс дня: тройник на субботние матчи
вчера, 17:42 0 коммент.
2-ой тур Серии А: прогнозы на субботу
вчера, 12:48 0 коммент.
4-ый тур УПЛ: прогнозы на субботу
вчера, 11:09 0 коммент.
3-ий тур АПЛ: прогнозы на субботу
24 сентября 0 коммент.
Экспресс дня: тройник на матчи пятницы
24 сентября 1 коммент.
читать комментарии ( 8 )